すべては、立地です…
おはようございます。
全ては立地です‼︎
とくに、人口=来客数です‼︎
コンビニを十数年経営して、この間に移転も経験しました。
経営が苦しいから移転したわけですが、 移転前と移転後のお店の大きな違いは、
"来客数"です。
薄利多売で経営しているコンビニ。
必要なのは客数です。
商品が同じなので客単価なんかは、どこの店舗もそう変わりはありません。
つまり、客数がすべてです。
オーナーの手腕で若干わかってくるでしょうが…
カフェも同じだと思います。
僕が、どこかの田舎で、
のんび〜り、ゆっくりした…
カフェを作ったところで、
1日どのくらいの来店があるでしょうか?
疑問です。(今の僕には無理そうです)
カフェを継続して経営するなら、
やっぱり圧倒的な人口のある街中がよいと思います。
カフェを継続出来る環境が必要だと思います。
田舎が悪いと言っているわけではありません。
田舎でも集客する何かがあれば良いわけですがそれが問題です。
仮に、
ドッグランなどを併設するとか
何か教室を併設するとか
手立てはあると思います。
ですが、
そこにはさらに費用がかかる。
労力も必要でしょう。
カフェに専念することが、出来そうにありません。
逆に、街中となる一般的にテナント料金が高い。売り上げからきちんと払っていけるのか?
移転前の店舗が、田舎でかつ、家賃が高い。
今思えば、最悪の店舗ですね。
なので、利益が出なくて高い家賃が払えなくて、あっという間に数百万もの借金に!
びっくりしました。
そうなると、銀行はお金を貸してくれません、ほんとに死のうかと思いました。
カフェをする時、
それだけは、避けなければなりません。
街中だからといって人が来るかは話は別ですが、まず人がいるだけ手立てがありそうです…
一番怖いテナント料金を店舗兼住宅で出費を抑えておくとか…
ほんとに、カフェ開業…悩みます。